首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/202005-00009 信息分类: 文件发布
内容分类: 通告,城乡建设、环境保护,其它 发文日期: 2020-04-27
发布机构: 政府办 号:
称: 临猗县人民政府 关于开展拆违治乱专项整治行动严厉打击违法占地私搭乱建行为的通告
词:

临猗县人民政府 关于开展拆违治乱专项整治行动严厉打击违法占地私搭乱建行为的通告

发表时间:2020-04-27 11:54 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

为进一步贯彻落实中央和省、市关于城乡人居环境整治的一系列重大决策部署,构建良好的城乡规划建设管理秩序,提升人民群众生活质量和幸福指数,形成全社会积极参与、共同行动、合力攻坚拆违治乱的浓厚氛围,县委县政府决定在全县范围内依法开展拆违治乱专项整治的行动,重点针对违法占地、违法占用耕地特别是占用基本农田搞非农建设和占用基本农田搞设施农业项目建设作为重点进行严厉打击。现将有关事宜通告如下:

一、法律依据

《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国交通道路安全法山西省城乡环境综合整治条例《基本农田保护条例》《违反土地管理规定行为处分办法》《中华人民共和国治安处罚条例》、《中华人民共和国刑法》等法律、法规

二、整治期限

2020年3月—12月

、重点整治的区域

全县范围内,铁路、高速、国、省、县、乡、村公路两侧1公里可视范围内的环境整治(主干道违章建筑控制范围:高速路不少于30米;国道不少于20米;省道不少于15米;县道不少于10米;乡道不少于5米。);城区所有街道;14个乡镇街道;所有村庄巷道。

、重点整治的对象

按照“零容忍、全清理”的总体要求,下列类违法建设为重点整治对象:

(一)集中整治各类违法违规建筑和乱搭乱建行为。违法违规、没有任何手续的建筑;建筑控制区范围内房屋建筑物或构筑物有合法手续,且“先有房(建筑物)、后有路”,影响道路交通安全环境秩序确实需拆除的建筑影响道路交通安全或与周边建筑风貌不相协调且不能整修的;符合整体规划要求,但手续不齐全或房屋建筑破败的;未经属地政府或县直主管部门批准的乱搭乱建(养殖场所、果园小房、加水站、厕所等)。

(二)集中整治各类违法违规占地和乱堆乱放行为未经批准,擅自改变土地用途的,非法占用土地的;不符合土地利用总体规划和城镇总体规划建设的;超过批准的面积占用土地的;擅自占用耕地、基本农田进行建设的;随意堆放生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体废物、柴草粪堆、石块树木、碾麦晒粮等乱象的。

1、坚决禁止任何单位和个人以任何形式占用基本农田搞非农建设或设施农业项目建设。

2、对占用非基本农田的违法用地,采取分类限期整改,符合条件完善手续的限期完善手续,不符合条件的限期拆除;占用基本农田的项目违法用地必须拆除,各乡镇政府、各园区管委会每月将组织一次集中拆除行动,做到应拆尽拆,直至消除违法状态。

3、对新发生的(2020年1月1日以后)违法占地、违法建设行为,发现一起,制止一起,拆除整改一起,对拒绝整改、阻挠拆除行动的,将移交公安部门从严从重处理。

(三)集中整治违法违规经营和其他“十乱”行为。未经审批,私自在主干道两侧、城市出入口、车站、学校、医院、旅游景点等人流、物流相对集中的地方违建、私建经营场所,违规开门开道的;现有存量占压道路红线的违法建筑和违法占道管线的;不符合市容市貌管理、市场经营秩序规定的流动摆摊设点;影响市容市貌、村容村貌、道路交通、工程建设等违章建筑以及各级道路两侧的广告牌匾;在公共场所墙体、门窗、行道树、电线杆及其他建筑物上刻写文字、绘制图案以及乱贴乱画的;城乡主次干道非机动车辆乱停乱放的;用公园广场、公共绿地、居住小区等场所从事摆摊设点、堆放杂物等乱堆乱占的;各级道路两旁等区域违规搭建彩钢房、柴房炭棚、室外楼梯等乱搭乱建的;沿街商铺超标准设置建筑立面广告牌匾,出店经营,违规搭建彩钢棚,造成遮堵窗户、无消防通道、存在安全隐患等乱遮乱挡的;对未经批准,擅自占用道路设置围档、围栏的现象

(四)集中管控明显与城乡面貌不相协调的建筑、占地、经营等行为。道路两侧、城乡区域有合法手续长期闲置的建筑物或构筑物;无人居住的闲置宅基地、危房、残垣断壁以及存在安全隐患的各类建筑物合法合规的经营场所固定摊点摆放不整齐的门前“五包”不落实,店外、摊外垃圾杂物乱堆,污水乱倒的现象。

(五)集中治理废品收购站点、粉柴厂、落果池、非正规生活垃圾堆放点。主干道两侧可视范围,村镇、城镇居民区范围内原则上不能有废品收购站点、粉柴厂、落果池、非正规生活垃圾堆放点;治理废品收购、粉柴厂、落果池、果库、非正规生活垃圾堆放点管理不规范、垃圾暴露、周边垃圾散落、臭味弥漫等现象

(六)集中治理扬尘、抛洒、超限超载、私挖乱采、随意排放、倾倒等动态乱象问题。建筑施工工地、道路扬尘,企业违规排放,“散乱污”企业违法违规生产经营,挖沙取土、超限超载等行为;城乡生活垃圾、建筑垃圾及其他垃圾分类处置不到位,乱扔乱倒的行为。

(七)集中整治农业废弃物乱丢乱扔、乱堆乱放等问题。各主要交通要道两侧、村内巷道、田间地头等乱堆乱放果树枝、反光膜、膜袋、农药包装、烂果、烂桃、烂葡萄、烂枣等现象。

在查处违法用地的过程中,县、乡两级工作人员要严格执法,公开、公正、透明,做到“应拆尽拆、一拆到底”,统一政策、统一尺度、不许乱开口子,违者严肃处理。违法用地处理将与乡、村“两委”干部挂钩,涉及违纪的移交纪委,严肃问责

通告发布之日起,全县广大人民群众要积极参与环境整治,踊跃举报违法占地、违章建筑等行为,共同建设美好家园。凡违反以上内容的,将请媒体予以曝光,相关责任单位和责任人要自行整改或拆除,对于逾期不整改和不拆除的,依法强行拆除。对拆违治乱工作中出现的拒绝、阻挠国家机关工作人员依法执行公务的行为,将依法予以治安处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

举报电话:15333693007 (24小时)

 

 

                           临猗县人民政府

                            2020年4月27日


关闭
>