首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/201806-00006 信息分类: 文件发布
内容分类: 通告,公告,民政、扶贫、救灾 发文日期: 2018-06-01
发布机构: 政府办 号:
称: 临猗县人民政府办公室关于印发临猗县2018年农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知
词:

临猗县人民政府办公室关于印发临猗县2018年农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知

发表时间:2018-06-01 10:31 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《临猗县2018年农村地质灾害治理搬迁实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                临猗县人民政府办公室

                  2018年5月31日  

(此件公开发布)

 

临猗县2018年农村地质灾害治理搬迁

为了加快推进我县农村地质灾害治理搬迁工作,贯彻落实《山西省加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》、山西省国土资源厅、山西省改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于做好2018年度农村地质灾害治理搬迁工作的通知》文件精神,落实《临猗县农村地质灾害治理搬迁工作规划方案》,按时完成我县2018年度地质灾害搬迁任务,定本方案。

一、目标任务

我县地处运城盆地,西邻黄河,峨嵋台地横贯全县东西,全县共存在地质灾害点45处。受地质灾害威胁居民162户,648人,属地质灾害易发地区。根据运城市改善农村人居环境工作领导小组办公室《关于印发运城市2018年度农村地质灾害治理搬迁实施方案的通知》(运农居办发〔2018〕3号)文件安排,我县2018年搬迁任务为20户,2019年10月30日前,自建房竣工,验收入住,完成搬迁任务。

二、实施主体

农村地质灾害治理搬迁工作是农村安居工程重要内容之一,搬迁工作由国土部门具体组织实施,各乡(镇)政府、县财政、住建、交通、水务、电力等单位配合。

三、搬迁步骤

(一)搬迁对象

根据《山西省加快推进农村地质灾害治理搬迁工作方案》中的搬迁基本原则,按照先重后轻、先易后难,先搬群众愿望强烈,村干部对搬迁工作积极性高的村庄和居户,经有资质的地勘单位地质灾害防治专家组鉴定,符合搬迁条件,签定搬迁协议,符合一户一宅且家庭成员有农村户口。根据以上原则,初步拟确定2018年我县20户搬迁对象为:孙吉镇南胡村10户、高村1户、张家村1户;耽子镇西窑里村2户、上王村2户;角杯乡东齐永村2户、潘侯村1户、西齐永村1户。

(二)搬迁前审查与公示

根据公开、公正、透明的原则,对拟搬迁的20户搬迁对象须由本人申请,村委会核实,国土所审查,乡政府同意,并在临猗县国土资源局网站、搬迁户所在村委会进行公示,公示期满无异议,最终确定搬迁户的具体名单,并报县人居办备案。

(三)搬迁方式

根据晋农居办发[2015]23号文件精神,结合我县实际情况,搬迁户可选择自建新房、盘活本村或邻村旧房、购买商品房等3种搬迁方式。

1、自行建房:新建住房选址必须符合村镇规划,由村委会统一规划安排,新房选址要经有地灾评估资质单位进行评估,具体由国土所监督实施;新建住房要房屋质量安全可靠,符合抗震要求;由个人联系施工单位进行施工,工程质量由本人具体监督、验收。

2、盘活本村或邻村旧房:搬迁户可以购买本村或邻村不受地质灾害威胁,且房屋质量安全可靠的旧房。

3、购买城镇商品住宅:搬迁户可根据家庭生产、生活具体情况购买临猗县境内手续齐全的城镇商品住宅。

(四)资金拨付方式

为了保证此项工作的顺利实施,资金拨付采用分期拨付方式。自建房开工之后拨付政府补助资金的20%,工程主体建成后拨付政府补助资金的50%,搬进新房后,自行拆除地面建筑等设施,由县改善农村人居环境领导组组织相关单位进行验收,验收合格后,拨付政府补助资金30%,补助资金拨付款项由县国土局直接拨入搬迁户的惠农卡上,以上补助资金包括用于水、电、路、绿化等基础设施资金。

购买本村或邻村旧房和商品房的,在旧房拆除后,赁购房合同、交款票据等相关资料,经验收合格,补助资金一次性拨附到搬迁户的惠农卡上。

(五)旧房拆除与土地复垦

1、搬迁户搬进新房后,对原有旧房进行拆除,国土部门应对原宅基进行土地复垦,如果不能复垦,则应划定地质灾害危险区,树立标志,严禁群众进入。

2、旧宅拆除后,国土部门对原有宅基证及盘活对方宅基证予以注销、新宅按迁建手续办理宅基证。

四、时间安排

2018年4月30日确定搬迁名单,11月30日前完成新房建设,2019年4月30日前完成新房入住,5月30日前完成旧宅拆除,10月30日前进行验收。

五、保障措施

地质灾害村庄治理搬迁是一项重要的民生工程,各有关乡镇政府、单位要高度重视,在县政府、县人居办的统一领导下,加强协调,密切配合,坚持以人为本,把人民群众的生命财产安全放在第一位。国土资源部门具体负责地质灾害隐患点的核查,搬迁户的摸底调查,新建住宅用地的审批,旧址的复垦及搬迁工作的日常监督检查工作和信息汇总上报工作。财政部门负责本级政府治理搬迁资金的筹措、使用和监管,其他相关部门按照各自职责,密切配合,做好有关工作。