首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: YC09201/201805-00096 信息分类: 文件发布
内容分类: 通告,公告,综合政务,国民经济管理、国有资产监管 发文日期: 2018-05-15
发布机构: 政府办 号:
称: 临猗县人民政府关于印发临猗县企业投资项目承诺制改革试点方案及其配套制度的通知
词:

临猗县人民政府关于印发临猗县企业投资项目承诺制改革试点方案及其配套制度的通知

发表时间:2018-05-15 10:57 信息来源:政府办
字体:[    ]
保护视力色:

各乡镇人民政府(县社区办),县直各有关单位:

现将《临猗县企业投资项目承诺制改革试点方案》及其配套制度予以印发,请认真贯彻落实。

 

临猗县人民政府

2018年514

(此件公开发布)

 

临猗县企业投资项目承诺制改革试点方案

 

为贯彻落实省、市企业投资项目承诺制改革试点工作部署,根据《运城市企业投资项目承诺制改革试点方案》及其配套制度有关精神,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全省、全市动员大会部署,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,融入大运城,建设新临猗”为总抓手,以企业投资项目报建审批事项改革为突破口,深化放管服改革,建立政府靠前服务、企业信用承诺、监管约束有效的管理模式,实施统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”,由重事前审批转变为重事中事后监管服务,加快推动项目落地建设,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境。

(二)基本原则。

坚持改革创新与依法行政相统一。试行承诺制既要有敢为人先、探索创新的精神,又要依法行政,在法律法规允许的范围内探索最大的改革空间,确保改革于法有据。

坚持放权和履责相统一。在简化审批流程的同时,坚持政府靠前服务,将重点放到履行好事中事后监管上,为企业提供更加优质的服务。

坚持企业享受改革红利和加强监管约束相统一。在企业享受红利的同时,政府建立部门协同监管体系,以信用为基础,倒逼企业严守承诺,落实投资主体承诺的责任和义务。

(三)总体目标。

2018年底,跟随省、市改革步伐,使改革试点初见成效,在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,形成一批典型经验。

2020年底,优质主动的政府靠前服务机制基本完善,双向约束的信用体系基本建立,有效、透明、协同的事中事后监管体系基本形成,创新创造一批可复制、可推广的经验。

二、试点范围

(一)试点区域:临猗县行政区域范围内。

(二)试点项目:《山西省政府核准的投资项目目录》2017年本外的企业投资项目。

三、主要任务

(一)实施“五统一”事项办理。

1.统一清单告知。政府有关部门将企业投资项目报建审批事项的条件、标准和权限,以清单形式在投资项目在线审批监管平台、各级政务服务网站公开发布,体现政府靠前服务,实现清单之外无审批。对政府统一服务事项,明确政府服务的内容和范围。对企业承诺事项,明确事项准入条件和标准、监管及验收的要求和依据。对保留审批事项,制定办事指南,明确前置要件、办理流程、审批时限等。(责任单位:发改政务服务中心及其他直有关部门

2.统一平台办理。统一使用省投资项目在线审批监管平台,实现网上申报、平台赋码、并联审批、限时办结、信息共享、协同监管。企业经平台获取代码,根据清单提交所需的申报材料,政府有关部门依法受理申请,限时并联办结,并通过平台及时交换审批事项的收件、受理、办理、办结等信息。政府有关部门在审批过程中需委托中介服务的,办理过程要纳入在线平台,接受监督。(责任单位:发改政务服务中心及其他直有关部门)

3.统一流程再造。对报建审批事项进行分类和流程再造,按照政府统一服务、企业承诺的方式对部分报建审批事项流程予以优化,以供地、开工、竣工验收为节点进行流程再造。政府统一服务涉及费用列入财政预算。(责任单位:发改政务服务中心、财政局及其他直有关部门)

供地前并联完成政府统一服务。对原来由企业办理的事项,调整为政府提供全部或部分内容,主要有以下两类:第一类是政府有关部门提供服务,供地后企业不再办理行政许可。包括工程建设涉及绿地、树木审批,市政设施建设类审批,因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水设施审核,占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批等事项。第二类是政府有关部门提供部分服务,供地后企业按照相关规定办理行政许可。包括新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批,建设工程文物保护和考古许可,建设项目压覆重要矿床审批,生产建设项目水土保持方案审批,洪水影响评价审批,取水许可审批等事项。各级政务服务机构在政务大厅设立企业投资项目承诺制服务窗口,负责组织政府有关部门根据企业提供的相关资料,研究确定需办理的报建审批事项,加盖公章,以清单形式告知企业。

开工前并联完成企业承诺事项。政府有关部门明确行政审批事项的准入条件、标准和技术要求,企业依据准入条件和标准作出具有法律效力的书面承诺,通过在线审批监管平台报送,经政府有关部门预审公示后完成行政许可。企业承诺事项主要有以下两类:第一类是在完成政府统一服务的基础上,企业作出书面承诺,政府有关部门完成行政许可。包括生产建设项目水土保持方案审批、洪水影响评价审批、取水许可审批等事项。第二类是企业作出书面承诺,政府有关部门完成行政许可。包括施工许可证核发的部分前置条件、易燃易爆等特定场所防雷装置设计审核、应建防空地下室民用建筑项目报建等事项。

竣工前完成验收。按照法律法规相关规定,属企业自主验收事项,由企业组织完成并向部门报备;属部门验收事项,由政务大厅根据企业申请、组织协调部门在规定时限内分别或联合完成现场验收,验收不合格的限期整改,验收合格后即可投入运行。

4.统一多图联审。建设多图联审数字平台,整合住建、人防、消防、气象等部门的图审环节。平台建成前,在政务大厅设立多图联审统一受理窗口,政府有关部门根据职能同步联合审查,审查意见在规定时限内由受理窗口统一回复。(责任部门:政务服务中心、住建局及其他直有关部门)

5.统一收费管理。清理、规范涉及企业投资项目报建审批事项的行政事业性收费(基金),变多头多次缴费为统一收费事项、统一收费标准,实行“一费制”清单管理,实现清单之外无收费。企业可一次性缴纳,也可按照规定的节点分次缴纳。(责任部门:财政局、政务服务中心及其他直有关部门)

(二)建立改革试点配套制度。

1.建立事项容缺处置制度。对建设项目报建审批事项实行容缺管理。政府有关部门对企业部分非主要申请材料暂不能提供的情况,允许企业在规定期限内补交,服务窗口可先予以受理,审批部门同步开展审查。(责任部门:发改政务服务中心及其他直有关部门)

2.建立规范中介服务管理制度。放开中介服务市场,规范行政审批中介服务管理。对政府有关部门在履行行政审批过程中,需要相关机构提供技术服务的,应采取竞争性方式选择。对企业委托中介服务的,由企业按照国家、省有关法律法规规定,自主选择中介机构,政府有关部门不得干预。中介服务机构要规范收费标准、服务流程、办结时限等,促进中介市场健康发展。(责任部门:直有关部门)

3.建立部门协同监管制度。健全“互联网+监管”模式,充分运用企业投资项目在线审批监管平台,实现信息共享,建立透明、规范、高效的投资项目纵横联动协同监管机制。切实加强全过程监管,按照“双随机、一公开”的要求,建立抽查和定期检查制度,及时发现并纠正违法违规行为。(责任部门:直有关部门)

4.建立部门联合惩戒制度。充分运用省信用信息共享平台,加强监管信息录入工作,建立健全各类市场主体信用等级评价机制和“红黑名单”制度,实现部门间信用信息互联共享,对守信者开通优先办理等“绿色通道”,对失信行为实行联合惩戒,强化企业作为投资主体守信践诺的约束作用。(责任部门:发改及其他直有关部门)

四、组织实施

(一)加强组织领导。

充分发挥企业投资项目承诺制改革试点领导小组的统筹、组织、协调作用,扎实推进改革试点各项任务和措施的落实。县直各有关部门建立本部门领导小组,服从政务服务部门统一管理实施部门联动的工作机制,落实改革试点方案。(责任部门:发改及其他直有关部门)

(二)加强监督检查。

充分听取各方意见,自觉接受社会监督。政府办公直各有关部门承诺制改革工作开展情况,每年组织两次专项督查,对工作开展不力的直有关部门负责人进行约谈,对进展缓慢的事项,纳入“13710”平台跟踪督办。领导小组办公室不定期组织开展专项调研,挖掘典型、发现问题、及时总结。(责任部门:政府办公发改及其他直有关部门)

(三)加强考核激励。

将企业投资项目承诺制改革试点工作情况和成效列入直有关部门年度目标责任考核任务中,进行专项考核,切实增强抓好承诺制改革试点的责任感和主动性。对试点工作成绩突出的在全通报表扬,并在安排工作经费、年度目标考核等方面给予倾斜与激励。(责任部门:考核办、发改及其他直有关部门)

(四)加强试点评估。

引入第三方评估机构,对承诺制改革试点进展情况进行动态监测和跟踪分析,总结创新经验做法,发现和解决问题,不断调整优化改革举措,降低改革风险,最大程度释放改革红利。(责任部门:发改及其他直有关部门)

(五)加强宣传报道。

直各有关部门要强化政策和业务培训,大力宣传企业投资项目承诺制改革试点工作的创新做法,努力营造优化营商环境的良好氛围。(责任部门:发改政务服务中心及其他直有关部门)

直各有关部门要按照本方案要求,制订工作方案,切实抓好贯彻落实,认真做好企业投资项目承诺制改革试点各项工作。鼓励直各有关部门结合工作实践,在法律法规框架内进行探索创新,重大事项及时向人民政府报告。

 

附件:1.临猗县企业投资项目承诺制改革试点政府统一服务实施细则(试行).doc

      2.临猗县企业投资项目承诺制改革试点企业承诺事项实施细则(试行).doc

      3.临猗县企业投资项目承诺制改革试点清单式告知管理办法(试行).doc

      4.临猗县企业投资项目承诺制改革试点中介服务管理办法(试行).doc

      5.临猗县企业投资项目承诺制改革试点施工图设计文件联合审查管理办法(试行).doc

      6.临猗县企业投资项目承诺制改革试点事项容缺处置管理办法(试行).doc

      7.临猗县企业投资项目承诺制改革试点监管服务办法(试行).doc

      8.临猗县企业投资项目承诺制改革试点竣工验收管理办法(试行).doc

      9.临猗县企业投资项目承诺制改革试点信用信息管理办法(试行).doc

      10.临猗县企业投资项目承诺制改革试点“一费制”清单管理办法(试行).doc

      附表:临猗县企业投资项目承诺制改革试点“一费制”清单.doc