2017年12月14日 星期四 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府公告公示

临猗县人民政府办公室关于征缴2018年度新型农村合作医疗个人保费的通知

2017年11月18日 16:36 编辑:张丹 [字体...] [打印]

临政办发[2017]93号

 

临猗县人民政府办公室

关于征缴2018年度新型农村合作医疗个人

保费的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》,完善新型农村合作医疗制度,全面推进我县新型农村合作医疗工作持续健康发展,经县人民政府同意,决定启动2018年参合农民个人保费的征缴工作。现将有关事宜通知如下:

    一、缴费标准

2018年新型农村合作医疗参合农民个人缴费180元。

    二、征缴原则

(一)参合人数要以本乡镇实际农业户籍人口为准,力争达到100%,严禁弄虚作假,冒名参保。

(二)参合对象必须是未参加职工医保及城镇居民医保的本县城乡人口,不管其现在从事何种职业。要坚决杜绝重复参保。

(三)必须以户(以户口本为依据)为单位参加新农合,要做到村不漏户、户不漏人,保证参合信息真实、准确。

(四)2017年12月31日以后出生的新生儿,自出生之日起即可随父母一方享受2018年居民医疗保险待遇,不用缴纳医保费用。

(五)根据省委、省政府《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》(晋发〔2017〕44号)要求,对全省农村建档立卡贫困人口执行城乡居民基本医疗保险缴费标准。个人缴费部分由财政部门给予全额救助。

(六)根据市人社、市财政《关于做好2017年全市医疗保险工作的通知》(运人社局发2017〕61号)要求,五保户、低保户按照城乡居民按每人每年180元的标准可由个人先行全额缴纳参保费用,相关部门再将资助资金支付本人。要结合全民登记参保计划实施,做到应保尽保,促进连续参保,防止重复参保、重复补贴。未连续参保农民或整户参保,根据相关政策下浮报销比例。

    三、缴费时间安排

各乡镇政府根据实际情况,从文件下发之日起开始,11月30日前完成征缴工作。

    四、征缴办法

征缴工作由县政府统一领导,各乡镇政府具体组织实施。各乡镇政府对本辖区新农合征缴工作负全面责任,对征缴工作进行组织协调与宣传,对工作进度和质量进行全面把控。具体办法是:

(一)各乡镇政府要在充分宣传发动的基础上,组织包村干部深村入户,采取登记、收费、核对信息同步进行的方法,保证此项工作一步到位。

(二)所收资金和登记名单由各村当日汇总后,上缴乡镇财政所,乡镇财政所负责将款及时上缴临猗县新型农村合作医疗管理中心专户。

(三)登记表、个人户口本复印件是农民参合的凭证,村委会负责初审,乡镇政府审核员进行复审、收集。

(四)所有参合数据须上交县新合中心备案存档。

(五)医疗证与信息表核对无误后,由收缴人员签字(盖章),生效。

五、组织领导

为确保2018年度城乡居民医疗保险参保缴费工作顺利进行,县政府成立城乡居民医疗保险工作领导组:

     长:李     县委副书记、县长

常务副组长:余     县委常委、常务副县长

   长:卫    县政府办主任

杜耀西   县政府办公室副主任

翟丁会   县人社局局长

    员:王     县财政局局长

胡银霞    县卫计局局长 

李世俊    县民政局局长

王巧贤    县残联理事长

孙九君    县扶贫办主任

张红强    县广播电视台台长

各乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由翟丁会同志兼任。具体负责城乡居民医疗保险参保缴费工作的组织实施。

六、职责分工

县人社局:负责全县城乡居民医疗保险参保缴费工作的组织实施,负责城乡居民医疗保险参保缴费工作的培训指导,申请各级财政配套资金的拨付;督促协调各成员单位完成各项工作任务。

各乡镇:负责所辖范围内城乡居民医疗保险参保缴费工作的组织实施。领导各村、社区具体办理参保人员个人缴费的登记、录入、确认。

县卫计局:负责组织镇、村两级定点医疗机构,做好城乡居民医疗保险政策宣传和信息的登记、录入、上传工作。

县财政局:负责保障各类资助参保人员的补助资金、配套资金和征缴工作经费及时足额到位。

县民政局:负责五保户、低保户、重症残疾人及孤儿等人群的身份认定及缴费资助工作。

县扶贫开发中心:负责建档立卡贫困人口的身份认定及参保工作。

县广播电视台:负责城乡居民医疗保险参保缴费工作的宣传报道。

    七、几点要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇要成立征缴工作领导组,制定相关文件,及时召开本乡镇征缴工作会议。各乡镇长是征缴工作第一责任人,各村委会主任是本村征缴工作第一责任人,各定点医疗机构要在县、乡政府的统一领导下,做好宣传发动和业务指导工作;县新合中心要加强对合管工作人员的业务培训;县新闻媒体要做好宣传报道工作,营造良好的社会氛围,促进征缴工作顺利进行。

(二)严格程序,扎实工作。登记参合农民、收缴个人保费、录入个人信息,是一项十分繁杂而细致的工作,各相关部门和人员要认真对待。村委会负责收缴、登记,按照征缴登记表上的项目要求做好登记及变更工作,认真核对医疗证、信息表与户口本上的内容,并将信息正确的医疗证签章发放;定点医疗机构合管员负责缴费登记表、不参合人员花名表等的汇总;乡(镇)政府负责保费资金的接受、转账,力争做到一户不漏、一元不差。

(三)加强督查,整体推进。县政府成立新农合征缴工作督导组,要深入到各乡镇进行督查。收集和查阅征缴文件、会议记录、查看参合登记表填写是否符合要求,督导征缴资料及时上报以及监督征缴款是否及时上交财政专户(开户行:中国建设银行山西省临猗县支行;账户名称:临猗县新型农村合作医疗管理中心;账号:14050172770800000278)。严格查处工作不实、冒名参合行为,坚决杜绝应参合人员未参合。保证村不漏户、户不漏人。

 

 

临猗县人民政府办公室

2017年11月16日

 

 (此件公开发布)           

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府