2017年10月19日 星期四 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府乡镇动态

角杯农民发明核桃脱皮清洗一体机

2017年09月18日 08:56 编辑:王星 [字体...] [打印]

日前,由我县农民自己研制的核桃脱皮清洗一体机走俏市场。在孙吉镇北程村,记者看到:一台小型核桃脱皮清洗一体机正在快速运转。随着村民将绿皮核桃装进机器里,不一会,破碎的核桃皮和干净的核桃就被分离开来。

发明核桃脱皮机的是角杯乡樊家营村村民樊立光。今年53岁的樊立光,家里种有核桃、苹果等经济作物。他告诉记者,核桃成熟后,需经过采摘、脱皮、晾晒等程序,其中最麻烦的就是如何脱掉青皮。 传统的核桃脱青皮方法是,用刀子将核桃青皮切口,再用手剥。用手剥,一双手被染得乌黑不说,时间一长还会被腐蚀脱皮、起泡。樊立光说,一个人一天最多也只能剥50来公斤。由于人工速度慢,堆积时间一长,核桃还会发霉。对于核桃专业户来说,几十亩、上百亩核桃同时采摘,产量大,光人工费就是一笔很大的支出。所以,从2010年开始,他便开始着手研制核桃脱皮机。因为他的父亲樊克勤早年在临晋铸造厂专门搞制图设计,按照他的构思,他的父亲帮他绘出第一代核桃脱皮清洗机的图纸。接着,他们购买了电机及需要的材料,按图纸进行焊接、组装,第一台核桃脱皮清洗机终于面世。但是,经过实践发现,机器在脱皮清洗过程中,核桃的破碎率相对较大。之后,樊立光又先后进行了四次改进。到今年,已是第五代核桃脱皮清洗机,实践证明几乎没有破碎的。

核桃脱皮清洗机省时省力,深受附近乡镇村民的青睐。就连夏县、闻喜县、新绛县也有很多人前来订购。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府