2017年09月20日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 乡镇风貌猗氏镇基本情况

猗氏镇位于县城所在地,北靠峨眉岭,南濒涑水河,地形北高南低,全镇东西长约17公里,南北宽约5公里。下辖22个行政村,31个自然村,共有94313.6万人,耕地面积8.83万亩,果林面积4.34万亩,其中苹果1.58万亩,梨树1.76万亩。依托独特的政治、经济、文化优势,全镇着力打造 “经济强镇、商贸重镇、文教大镇、生态名镇”,力求形成“东蔬果、西养殖、中商贸”的产业发展格局。主要是在东片做好大棚蔬菜园区建设和水果示范园区建设。以马营、小杨为中心,发展大棚蔬菜,在二坡台地一线的陈范屯、东西屯、翟村、里寺、黄斗景、小杨、大杨、高家垛、上里、西张岳等村,大力推广强间伐、大改型、无公害、有机化新技术,建设水果示范园区20000亩,实现果品提质增效;同时在西片发展规模养殖园区建设。以百里店新科养猪、百象养鸡、百强养羊为依托,发展规模养殖示范户100个,带动全镇畜牧养殖快速发展;中片以“三坊五村”为中心,做好征地工作,加大项目建设和推进力度,形成繁荣的商贸流通区。目前,全镇各项工作势头良好。

农业上一村一品稳步推进。以黄斗景、高家垛、西张岳等10个村为基础,建设两万亩高产优质酥梨示范园区。截至目前,万亩园区已建成,全镇累计建梨库6个,总投资5000万元。成立黄斗景村桂江酥梨专业合作社,发展梨树1800亩,其中酥梨1300亩,早熟梨300亩,红香酥200亩。在209国道以北,黄斗景村着力打造酥梨循环圈和观光台,供游客在每年4月的梨花节和9月份的采摘节上观光。

工业上,项目建设迅速兴起。全镇现有各类民营企业45个,年产值达7亿元。以鸿玺电子商务平台、鑫东方建材城、荣华制衣、昌达建材、汇鑫商砼、羽佳制管等企业为代表,基本形成了纺织、建材、电子商务等三大支柱产业。2015年,全镇引进投产11个项目,总共完成投资4亿元,项目建设呈现出蓬勃发展的良好趋势。

三产上,商贸流通活跃繁荣。以鑫东方建材市场为龙头,形成集建材、轻纺、机械、果蔬、钢材等物资贸易功能于一体的商贸流通市场;依托城中村、城郊村区位优势,建门店,建宾馆,搞服务,形成了集住宿、餐饮、零售为一体的服务产业;依托各类果业合作社,形成水果收购、贮藏、销售一条龙,全镇商贸流通领域从业人员达5000余人。下一步,全镇将大力开发以农村旅游观光和文化古迹相融合的乡村游、周边游项目,开辟涑水公园、关原关氏宗祠(诚信教育基地)、兴教坊唐代双塔、黄斗景酥梨循环圈、绿缘草莓采摘园周边一日游线路,不断提升旅游知名度,实现经济社会事业在转型跨越的主战场上呈现出良好发展态势。

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府