2017年07月27日 星期四 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 临猗政府领导讲话

在政协第十四届临猗县委员会第二次会议开幕会上的讲话

2017年03月22日 09:13 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

在政协第十四届临猗县委员会第二次会议开幕会上的讲话

 

2017年318日)

赵惠民 

 各位委员、同志们:

政协第四届临猗委员会第二次会议今天隆重开幕了。这是全人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于汇集社会各界智慧,凝聚各方力量,全面贯彻落实县十三次党代会县委全委会暨经济工作会议精神,深入实施123456发展思路,加快推进四区建设,具有十分重要的意义。我们坚信,在大会主席团的组织领导下,在全体委员的共同努力下,这次大会一定能够开成一个继往开来、振奋精神的大会,开成一个民主团结、求实奋进的大会,开成一个鼓劲加油、群策群力的大会。在此,我代表中共临猗县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和列席会议的同志致以诚挚的问候!

过去的一年,面对改革发展稳定的繁重任务,面对持续加大的经济下行压力,县委团结带领全县干部群众,认真贯彻中央新发展理念,按照省委一个指引、两手硬重大思路和要求,围绕市委三动三新”“三市一中心战略部署,提振信心、塑造形象、担当作为、争先进位,扎实推进临猗四区建设,实现了十三五良好开局。主要经济指标稳步增长,固定资产投资实现两位数增长,增速全市第一;成功举办鲜枣文化节和果品文化节,现代农业板块不断壮大三个一百工作扎实开展,工业新型化步伐不断加快打造果品、黄河、古郇、民俗四张名片文化旅游产业稳步发展;五城同创活动蓬勃开展,通过了中央文明委年度测评,被评为省级卫生城市、园林城市陈玉芳家庭被评为全国文明家庭;深化改革全面推进发展环境持续优化;脱贫攻坚扎实开展,民生福祉不断改善;干部作风明显转变,干事创业氛围更加浓厚。一年来临猗的发展变化,不仅表现为发展水平、人民生活水平的提升,更体现为发展理念的转变、发展动能的转换、发展路径的创新,标志着我县经济社会发展进入了一个新的阶段。

这些成绩的取得委、政府正确领导的结果,是全上下求真务实砥砺奋进的结果,也是政协组织广大政协委员同心同德、奋力拼搏的结果。一年来,全政协组织和广大政协委员在县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断推进政治协商民主创新实践,在参与中心工作上尽职尽责,在助推发展进步上献计献策,在倾力民生改善上善作善为,在维护团结和谐上聚智聚力特别是围绕全县经济社会发展的重大问题,定期开展一系列高水平、高质量的协商议政活动;不断健全协商民主制度,在推进三个一百促进脱贫攻坚等重点工作上深入调查研究,积极建言献策积极加强同各民主党派和各界群众的联系,维护发展了民主团结、政通人和的大好局面。可以说,临猗发展所取得的每一个进步、获得的每一荣誉,都饱含着政协组织和广大政协委员的心血和汗水。对此,县委是充分肯定的。借此机会,我代表中共临猗县委,向全政协组织和全体政协委员,向各民主党派、工商联和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的问候! 

各位委员、同志们,2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第四次党代会、县第十三次党代会精神的起步之年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年各项工作,对于推进十三五规划顺利实施、确保如期全面建成小康社会具有重要意义。年初,县委全委会暨全县经济工作会议对今年工作进行了全面部署,确定了指导思想、奋斗目标和工作重点,就是要深入实施123456发展思路,加快推进四区建设。这是我县当前最重要最紧迫的任务,也是广大干部群众孜孜追求、不懈奋斗的事业政协组织和广大政协委员要紧紧围绕工作大局,发挥独特优势认真履职尽责勇于担当作为,全县经济社会平稳较快发展作出积极贡献。

一、坚持党的领导,在“讲政治、顾大局”上树立新标杆

中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。人民政协是政治组织,必须始终坚持党的领导。政协组织和广大政协委员要把坚持党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。

要坚定理想信念。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解党中央治国理政新理念新思想新战略,提高政治把握能力,增进政治认同,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正筑牢信念之基补足精神之钙把稳思想之舵。

要坚定政治立场。坚持以习近平同志为核心的中国共产党的领导,坚持人民政协的性质定位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要坚定行动自觉。坚持在党的集中领导下履行政治职能、开展政协工作、发展政协事业,弘扬大团结、大联合的优良传统,积极引导各民主党派、各人民团体和各界人士坚定不移贯彻执行党的基本方针路线,坚定不移贯彻执行省委、市委、县委各项决策部署,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚方方面面的智慧和力量,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,努力把全面建成小康社会的美好蓝图变成现实

二、围绕中心工作,在“建诤言、促发展”上彰显新作为

发展是党执政兴国的第一要务,也是人民政协履行职能的永恒主题。政协组织和广大政协委员要把为全县经济社会发展大局献计出力作为履职尽责的主题主线,要按照县委提出的“提振发展信心、塑造良好形象、勇于担当作为、全力争先进位”的要求努力做到委、政府工作推进到哪里,人民政协的工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

围绕四区建设,积极建言献策。紧紧围绕加快推进四区建设,在深化供给侧结构性改革、加快盐临夏一体化发展、实施晋陕豫黄河金三角区域合作规划、开发区改革创新发展等方面着眼,在脱贫攻坚、五城同创、生态环境保护、维护社会和谐稳定等方面着手在农产品出口平台建设、企业金融风险化解、美丽乡村系列游等方面着力,精心选择发展所需、党政所思、群众所盼、政协所能的课题,做到参在先、谋在前,广泛调查研究、深入精准调研,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。

发挥独特优势,聚力招商引资充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、资源丰富的优势,组织各民主党派、人民团体和社会各界精英人士,按照晋商晋才回乡创新创业要求,积极参与寻找新乡贤活动,主动为招商引资和引进高层次人才牵线搭桥联络更多的临猗籍在外人士回乡创业,吸引更多的资金、技术、人才和信息向临猗聚集。

珍惜委员荣誉,勇于担当作为。要强化主人翁意识,倍加珍惜政协委员这一荣誉,切实发挥好在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,敢于发声、主动发声,担当作为、务实创新,努力塑造和自觉维护临猗政治清明、经济振兴、生态良好、民生安康、充满活力、开放自信的良好形象。特别是处于经济发展第一线的企业界委员,要进一步提振信心、解放思想,勇于创业、带头兴业,做大做强实体经济和大众创业、万众创新的热潮中发挥好带头引路作用

三、立足团结民主,在“凝共识、聚合力”上迈出新步伐

团结和民主是政协工作的两大主题,是人民政协性质的集中体现。要充分发挥政协组织在凝聚人心、增进团结、发扬民主上的重要作用,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线

做好协商民主尊重和包容不同意见的存在和表达丰富协商内容,拓宽协商渠道,营造协商氛围,完善协商机制,努力找到全社会意愿和要求的最大公约数要加强广泛多层协商,深入到各个层次的现实生活中去把问题找准,把原因说透,真正使协商言之有据、言之有理、言之有度;把握专题协商的前瞻性对口协商的经常性界别协商的针对性以及提案办理协商的互动性,针对不同协商类型确定协商重点,不断丰富协商民主内涵,提高协商民主水平。

要营造和谐氛围。充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,广泛开展学习交流、座谈讨论、议案交办等多做政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪工作,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和谐发展;要持续关注教育、医疗、环保、社保等重点民生问题,协助县委、县政府解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,办好民生实事,不断增强群众获得感、幸福感。

开展民主监督紧围绕县委、政府重大决策实施、重点项目推进、重要工作落实通过专题视察、委员提案社情民意、咨询问政、专项督查等有效形式有计划地开展民主监督,反映真实情况,提出建议批评,督促职能部门提升工作效能、提高服务质量、创优发展环境。

四、提升履职能力,在“提素质、强队伍”上展示新形象

新形势新任务新挑战,为人民政协履行职能提供了更加广阔的舞台,也对政协自身建设提了更高要求。政协组织和广大政协委员要大力弘扬愚公移山精神和久久为功的右玉精神,加强学习、勤于实践不断提高政治把握能力、调查研究能力、群众工作能力、合作共事能力。

要创新履职形式运用好协商会、座谈会、调研视察等传统方式的基础上积极探索改进履职方式,运用互联网+、大数据等现代信息技术和传播手段履行职能,既要动口建言,又要动手做事,不断推动政协工作水平大提升。

加强制度建设牢固树立制度先行的理念,进一步规范政治协商的内容和形式、参政议政的范围和渠道、民主监督的途径和机制,加强对委员的教育管理考核力度及时修订完善政协机关各项管理制度,使履职的机制更合理、规定更明确、程序更严谨。

锤炼务实作风。严格落实全面从严治党各项要求,认真遵守党纪国法、政协章程和中央八项规定精神,推进两学一做学习教育常态化制度化;大力倡导学习之风大兴调研之风践行群众路线深入基层察民情真心实意听民声千方百计解民忧,当好群众利益的代言人不断强化委员的责任意识,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,进一步树立新时期政协委员的良好形象

人民政协事业是党的事业重要组成部分。委将进一步加强对政协工作的领导,给政协出题目、交任务,使政协工作与委目标方向一致、行动举措一致,并一如既往全力支持人民政协依照章程开展工作,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,关心关注政协干部队伍的学习、培养与成长,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全县各级各部门要认真贯彻落实县委关于推进人民政协事业发展的各项决策部署,主动加强与政协工作的有效衔接,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳参政议政成果,让政协和政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,不断巩固党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局

各位委员、同志们,聚合力方可谱新篇,集民智才能成伟业。伟大事业赋予我们光荣使命,美好蓝图激励我们奋勇前行。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提振发展信心、塑造良好形象、勇于担当作为、全力争先进位,奋力开创临猗各项事业发展新境界,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府