2017年09月20日 星期三 县委/县人大/县政府/县政协  设为首页/加入收藏
内容推荐: 
临猗政府网
您所在的位置:首页 > 艺术大展堂美文

咱们是老乡

2017年08月19日 09:16 编辑:樊争峰 [字体...] [打印]

 

                   临猗县七级镇 南永德村      朱鸿禧

初冬,我匆匆忙忙地来天津办事。

千里之外,举目无亲。经过一天多的奔波,到了傍晚,我已是饥肠咕咕精疲力尽了。此时,吃饭的欲望萦绕在心头。这里是开发区,正值上下班,生活区内人潮如流,少男少女们蜂拥而动,好几个门槛都是可望而不可即。

我辗转来到一个偏僻的小巷,眺望着那个狭窄的小道,尽头放着一个白色木板,上面写着:饺子、米线。可是,当我踩着泥砖小心翼翼地走进小屋的时候,里面坐得满满的。

我好不容易找了一个小凳坐下,等待着饺子端上来。这个老板四十有余,眉宇间流露着一种慈祥的微笑。他的动作精干利索,这么多顾客在他面前都是瞬间即来。听他的口音,很像是家乡人。我插问了一句,他说是永济栲栳常宁人,和我的家乡是紧挨的乡镇。一谈起来,他那热情的面容呼出了一句亲情,“咱们是老乡!”

我一边思索一边看着墙上的招牌,一碗饺子6元钱。这要比北门饭馆便宜2元钱,饺子端上来热气腾腾的。我津津有味地吃着,一种醉人的乡情扑上了心头。

饭足味香,我放下饭碗,掏出6元钱放到他手中时,他只收了5元,那1元推到我的怀中。“怎么能这样啊,这就够便宜的,还要少掏,我对不起人了。”推来推去,我实在推不出去,“行,第一次就算照顾了,下一次可不敢这样了。”我心里带着歉意,好像有一种缺欠似的。

就这样,三天过去了,每次都是5块钱。我心里也常常想:千里奔波,养家糊口,昼夜操劳,实在不易啊!我怎样去感谢他呢?以后好几次,我都是趁人多的时候,把钱塞到他的抽屉里,他也顾不上看,我就很快离开了。尽管如此,一种愧疚和自责依然浮现在我的心头。

我的生日到了,在前一天晚上吃完饭后,我冒昧地提出一个请求,让他给我煮10元钱鸡蛋,放在旅行袋里过一个鸡蛋生日。

第二天一早,老板已经给我准备好,我也暗暗盘算着如何补偿这种缺憾

我拿出一张十元币,折起来以后把一张五元币夹在里面,小小的,夹得紧紧的,估计他俩是看不到的。于是,就在他俩忙来忙去的时候,抢前一步把裹着的十五元钱塞进老板胸前围裙的大口袋里

我也猜想,她俩不可能发现这个奥秘,再说,口袋里的小钱那么多,又乱搅在一起,他还故意拿出来看一看么。这样想着,我的心情稍微坦然一些。

我做梦也没想到,后晌办完事回来。当我走进饭馆时,老板瞪了我一眼,“你怎么多给了五元钱?”我猛一抬头,他把钱便塞了过来,“我怎么也不能收下这五元钱。况且,他们的辛苦操作费在哪儿呢”。

乡情啊,你让我的心怎能平静!

企业:山西武氏安保 临猗之窗 临猗便民网 运城果品网 翔宇化工有限公司 永恒机械制造有限公司 临猗华晋纺织印染有限公司 临猗兵娟制衣 卓里集团 阳煤丰喜临猗分公司 临猗变压器有限公司 豪钢锻造有限公司
政府:运城市政府网 闻喜县人民政府 河津市人民政府 万荣县人民政府 夏县人民政府 芮城县人民政府 垣曲县人民政府 稷山县人民政府 盐湖区人民政府 永济市人民政府 绛县人民政府 新绛县人民政府