• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>乡镇动态

临猗县组织收听收看全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改动员部署视频会议

发布日期:2022-05-10 16:32     来源: 临猗县人民政府,临猗县人民政府     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

  5月9日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改动员部署视频会议召开,县委书记于鹏飞,县委副书记丁格,县委常委、庙上乡党委书记段存乾,县委常委、组织部部长王毅,副县长范海英等在临猗分会场参加会议。

  会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是以习近平同志为核心的党中央着眼“三农”工作高质量发展作出的重大决策部署。此次国考、省考反馈的问题,暴露出我市在工作中还存在短板差距。各地各部门要深化思想认识,提高政治站位,站在践行以人民为中心的发展思想高度,站在巩固党的执政基础高度,扛起主体责任,强化政治担当,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村全面振兴。

  会议强调,问题整改实不实、到不到位,直接影响脱贫攻坚成果的巩固拓展。各地各部门要敢于动真碰硬,抓好问题整改,确保所有反馈问题清仓见底、整改到位。要加强动态监测帮扶。稳定帮扶政策,严格落实“四个不摘”要求,持续优化调整现有帮扶政策,确保工作不留空当、政策不留空白;健全监测机制,充分发挥县乡村三级监测预警工作机制,确保帮扶无死角、救助无盲区;明确帮扶重点,一户一策落实好帮扶措施,实现动态清零。要提高脱贫人口收入。抓好产业发展,因地制宜发展一批门槛低、市场稳、投入少、见效快的产业项目,增强“造血”功能,增加经营性收入;抓好就业帮扶,用好乡村公益岗位,加强技能培训,增加脱贫群众工资性收入。要做实搬迁后续扶持。做好迁出地和迁入地的工作衔接,全面落实优惠政策,建好基础设施,配齐公共服务设施,健全社区治理体系,促进搬迁群众稳得住、有就业、能融入。要加强乡村振兴示范创建。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,巩固“六乱”整治成果,展现运城乡村最美“颜值”;谋划实施一批农田水利设施项目,持续巩固提升“四好农村路”示范创建成果,促进农业农村现代化。要知责明责担责。专项工作组和各有关责任部门要组建专班,现场办公、推动落实;办公室要加强统筹协调、跟踪落实。各县(市、区)党政主要负责同志要落实一线工作法,狠抓问题整改。第一书记和驻村工作队要当好有效衔接的战斗员,融入群众、服务群众。督导组要加大督查力度,持续跟踪问效,以追责问责倒逼工作落实。