• 无障碍版 无障碍版
  • 本站地图网站地图
  • 登录 | 注册
  • 网站支持IPv6

首页 > 要闻动态>运城要闻

加快建设幸福美丽新运城

发布日期:2022-01-01 10:25     来源: 临猗县人民政府,临猗县人民政府     浏览次数:     【字体: 】     打印本页

  历史的如椽巨笔,在2021年的最后一天,留下重重一笔。运城,又一次站在了历史的新起点上。

  2021年12月31日召开的市委五届二次全会暨市委经济工作会议,是我市深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省第十二次党代会和省委经济工作会议精神的一次重要会议。会议总结评价2021年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2022年经济工作,对于我们凝心聚力、真抓实干,全方位推动高质量发展,做好2022年经济工作,意义深远。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。一年来,市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,紧扣全方位推动高质量发展的目标要求,以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为总牵引,用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全市干部群众,齐心协力、奋力拼搏,“稳”的基础持续巩固,“进”的态势不断提升,“保”的底色更加牢固,“转”的步伐明显加快,实现了“十四五”良好开局。

  古人云:“智者虑事,虽处利地,必思所以害;虽处害地,必思所以利。”在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到我市发展中存在的问题与不足。要始终怀着强烈的忧患意识、风险意识,不断增强化危为机、转危为安的能力,始终保持主动作为、奋发有为的精神状态,凝心聚力、真抓实干,全方位推动高质量发展,加快建设幸福美丽新运城。

  加快建设幸福美丽新运城,要把握处理好“稳”和“进”的关系。近期召开的中央经济工作会议对2022年的经济工作提出的总体要求是稳字当头、稳中求进。“稳”是主调,是大局,是发展的基础和前提。行稳方能致远,没有“稳”,就不可能实现“进”;“进”是方向,是目标,没有“进”,就不会有真正的“稳”。具体到地方经济发展,“稳”,首先是要稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间;“进”主要是尽可能稳中求快、稳中求高质量。市委经过认真研判测算,确定2022年全市经济增长的目标及增速。这个增速,既利于更好稳定社会心理预期,避免经济出现大起大落,又适当高于全省、全国平均水平,便于激励引导全社会“跳起来摘桃子”。

  加快建设幸福美丽新运城,要把握处理好“时”和“势”的关系。“察势者明,趋势者智。”科学把握发展的时和势,关键是坚持辩证思维,全面客观地看问题、想事情。既充满信心,又头脑清醒,既看到希望,又居安思危,树立起理性而坚定的中国信心,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。当前,从“时”上看,2022年煤炭的增长空间有限,钢铁、焦化等传统优势产业支撑能力减弱,新兴产业尚不足补上缺口,加剧了经济工作的艰巨性、复杂性;从“势”上看,2021年以来,中央加快推进新时代中部地区高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,省第十二次党代会把运城定位为“黄河流域生态保护和高质量发展示范区”,对我市全方位推动高质量发展都是重大的利好因素。我们应坚定发展信心,抢抓政策机遇,在危机中育先机、于变局中开新局,在服务国家重大战略中实现自身高质量发展。

  加快建设幸福美丽新运城,要把握处理好“点”和“面”的关系。习近平总书记多次指出,“抓住重点带动面上工作,推动事物发展不断从不平衡到平衡,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的”。点面结合,就是以点带面,突破一点,取得经验,指导全面工作。从“点”上讲,要坚持重点突破,学会“牵牛鼻子”“抓两头带中间”,攻坚“牵一发而动全身”的重点领域,扭住“一子落而满盘活”的关键环节,以重点突破带动发展全局。从“面”上讲,要坚持整体推进,善于统筹兼顾、综合平衡,增强各项措施的关联性和耦合性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。

  加快建设幸福美丽新运城,要把握处理好“近”和“远”的关系。所谓近,是指眼前、近期、现在;所谓远,是指今后、长远、未来。立足当前、着眼未来,把远近结合起来,是推动经济发展的重要经验。深刻认识经济发展的新常态,既要注意看近,又要注重看远。看近,应正视经济发展新常态下的“最痛处”、解决“最难处”、争取“最好处”,着力稳增长、保就业、调结构、促改革;看远,要着眼长远,树立正确政绩观,坚持求真务实、久久为功,把抓当下和抓未来统一起来,多做打基础、增后劲、利长远的工作。

  奋斗者的前方没有终点,只有新的起点。踏上运城开启全方位推动高质量发展的新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接续奋斗、永远奋斗、忘我奋斗,全力做好2022年经济工作,加快建设幸福美丽新运城,以各项事业的新气象新作为新进步,迎接党的二十大胜利召开!