关于对深化农村集体产权制度改革的专访

访谈时间:2020年12月23日

访谈嘉宾:

访谈摘要:靳县长在政府工作报告中指出,今年要“持续深化农村集体产权制度改革,建立农村产权流转交易平台”,为此,我们专访了经管中心畅丽娟主任

访谈详情

你好,畅主任,靳县长在政府工作报告中指出,今年要“持续深化农村集体产权制度改革,建立农村产权流转交易平台”请问畅主任,咱们中心都开展了哪些工作?取得了哪些成效?

答:持续深化农村集体产权制度改革:按照县政府的改革要求,结合我县实际,扎实推进我县产权制度改革。一是给全县所有集体经济组织颁发登记证书,目前已全部已颁发到位。二是有效探索政经分离的新模式,与农行临猗分行合作,建立乡村集体经济组织“三资”管理平台进行了培训,逐步设立村级集体经济组织专项财务账户,在猗氏镇与临晋镇开展了试点应用,推动“三资”管理市场化运作三是通过精心组织,制定方案,拍摄集体经济宣传片,向上级争取了1125万元的发展集体经济扶持资金,县级配套125万元,拟对全县25个行政村进行资金扶持助推全县村级集体经济发展。

农村产权交易中心农村产权交易中心正处在筹建和启动阶段,6月16日,经运城市农经中心主任薛璇、县委副书记、县长靳国全,副县长范海英等领导现场考察指导调研,确定了办公场所。同北京中农信达软件公司联合搭建临猗县农村产权交易中心平台网站,包含了农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村建设项目招投标等模块流程图和交易规则。建立健全了各项工作机制。为农村产权交易中心高标准、高起点、规范运行打下基础。

关闭